12月のお休み:2,9,10,16,26,31

1月のお休み:1,5日ディナー,6,7,8,9,10,11日のランチ,14,20,27

2019.12.4

動画:クリスマスのお誘い

食材:京都産黒舌平目&熊本県産長茄子

ワイン:サン=プルサンの白ワイン

Saint Pourcain Tradittion 2018 Famille Laurent

南部の特に優れたエリアで注目の造り手。その昔シャブリ近郊で多く栽培されたトルサリエ種は、現在この地の重要な品種。これを主体にステンレスタンクで仕込むとても清涼感のあるもの。特徴的な綺麗な酸味とニュートラルな果実味が織りなす透明感。凝縮した上質な果実味がとても心地よい味わいを醸します。

2019.11.28

動画:宮崎高千穂の天然キジ 熟成・フェザンテ

食材:宮崎県高千穂産雉&北海道産ちりめんキャベツ

ワイン:ローヌの赤ワイン

Cotes Du Rhone 2016 Xavier Vignon

モエ・シャンドンのマスターブレンダーでもあった著名な醸造家が立ち上げた蔵元。その圧倒的品質で、南仏でも最も注目される存在に。オーガニックへの変換が盛んな南ローヌですが、近年の自然な栽培と技術力のある醸造により生まれたワインの美味しさは目を見張るものがあります。グルナッシュの高いアルコール感は控えめにピュアな果実味と適切なタンニンのコクが心地よい出色のローヌワインです。

2019.11.21

動画:一夜限りのビストロ ありがとうございました。

食材:兵庫県産ヤイト鰹&岡山県産ビーツ

ワイン:ブルゴーニュの白ワイン

Chassagne Montrache Les Cailleeret 2013 Jean Marc Morey

シャサーニュ・モンラッシェの御三家の一つ。優れたワインを生み出し続けている。シャサーニュの銘醸1級畑カイユレは、コンポート・フルーツを思わせる練れた甘い香りに、スモーキーなニュアンスが漂い、口当たりは非常に滑らか。旨味たっぷりのボリューミーな果実味と酸にミネラルを備えたカイユレならではの味わいに仕上がっている。