8月のお休み:5,18,19,20,21,22,26

2019.8.17

動画:ノルマンディのムール貝もうすぐ

食材:神戸牛首肉&北海道産タラバガニ

ワイン:ラングドックの白ワイン

Picpoul De Pinet 2018 De Belle Mare

ラングドック地方モンペリエの南西、トー湖に面したメーズという町に居を構えている。白い花やハーブを思わせる優しいアロマが漂い、豊かな酸と心地良い苦みが全体を引き締め、品の良い味わいにまとまっています。海沿いの産地だけあって、現地では魚介類と合わせて楽しまれているワイン。

2019.8.8

動画:お盆の食材は仏産多し

食材:兵庫県淡路島産キス&島根県産白バイ貝

ワイン:ブルゴーニュの赤ワイン

Bourgogne Passetougrains 2015 Gerard Raphet

モレ・サン・ドニ村の名匠ジャン・ラフェの後継者である息子ジェラールのドメーヌ。3分の1以上のピノノワールとガメイを使用する規定のパストゥ・グランですが、こちらはピノノワールを3分の2ブレンドした拘りのキュヴェ。凝縮したエレガントな果実味、適度な骨格を持つタンニンと酸が絶妙に融合した満足度の高い1本。

2019.8.1

動画:フロマージュ・ド・テート

食材:北海道根室産うに&神奈川県産コリンキー

ワイン:アルザスの白ワイン

Edelzwicker Cuvee Des Chasseurs 2017 Jean Marc Bernhard

1802年から続くアルザス地方の歴史ある蔵元。多様な土壌ごとの個性を活かす事を念頭に、厳しい収量制限と選別、自然酵母による長期発酵等を行っています。フレッシュでフローラルな華やかさを放つアロマ、辛口ながらも甘美な果実味とエキスを感じさせ、出来立ての華やかさが魅力的。