10月のお休み:1,9,10,15,22,29,30

2018.10.11

動画:ボジョレー解禁日は恒例のビストロ変身

食材:岩手県産紅鮭&新潟県産平茸

ワイン:ブルゴーニュの白ワイン

Vire Clesse V.V Sur Le Chene 2015 Domaine Michel

1850年から家族経営を行う蔵元、ドメーヌミシェル。栽培にはリュット・レゾネを採用しており、ブドウ樹の平均樹齢が50年と非常に高いのが特徴。辛口のトップキュヴェであるこのヴィエイユヴィーニュは樹齢60年以上のブドウを使用しており、トロンセ産の上質な樽で24カ月の熟成を施している。辛口ながら一部に貴腐果も使用しているため、蜂蜜やスパイスの甘味で複雑なアロマに満ち溢れた1本。

2018.10.4

動画:ジビエシーズンの始まり

食材:青森県下北半島産石カレイ&愛知県産エストラゴン

ワイン:ボルドーの赤ワイン

Le Haut-Medoc De Giscours 2012

マルゴー3級のジスクールが造るオーメドック。日本では神の雫に掲載され、ものすごい人気になりました。わかりやすい果実味。タンニン、1STよりも早くから楽しめ、今も衰えぬ人気のワインです。

2018.9.27

動画:炭焼きを訪ねて

食材:雷鳥&やまうずら

ワイン:ニュージーランドの白ワイン

Mahi Marlborough 2017 Sauvignon Blanc

トロピカルな印象から柑橘系に変化し、果物の様相を並べて見せます。これは発酵による自然酵母や樽熟成から補われます。口に含むとエレガントな骨格と一緒にクリーミーさが、中ほどに現れ長い余韻が保たれる。