5月のお休み:7,11,18,19,25,26

2020.5.21

動画:クレープ始めます!

食材:千葉県産蛤&兵庫県産実山椒

ワイン:ブルゴーニュの赤ワイン

Bourgogne Pinot Noir 2017 Des Marechaudes

エッジがピンクがかった、深みのあるルビー色。ブルゴーニュとしては濃い印象をうける色調です。フランボワーズ、カシス、黒系果実のニュアンスに、華やかなスミレを思わせるような香りが次第に立ち昇っていきます。味わいは果実味たっぷりでフルーティー。凝縮感のある1本です。

2020.5.14

動画:山中トマト始まる!

食材:北海道産アイナメ&和歌山県産山中トマト

ワイン:ブルゴーニュの白ワイン

Meursault Clos Du Murger 2017 Albert Grivault

村名ながら樹齢40年のヴィエイユ・ヴィーニュのシャルドネをオーク樽11カ月熟成で造られるこのムルソーは、ミネラル感もたっぷりあり、フレッシュで心地よいきれいな酸もある。美しい香りがじっくりと漂い、甘い柑橘と花の風味が拡がってくる1本。

2020.5.8

動画:GW中のご来店ありがとうございました

食材:和歌山県産鰆&鹿児島県産空豆

ワイン:ローヌの赤ワイン

Chateauneuf Du Pape Cuvee Tradition 2012

南部ローヌを代表するシャトーで、有機農法の葡萄を最新鋭の設備で醸造する蔵元です。熟成には大樽とコンクリートタンクを半分ずつ使用しています。しっかりとしたブラックチェリーを想わせる果実味が感じられるものの、全体的に柔らかな仕上がり。上品な余韻漂うエレガントなシャトーヌフ・デュ・パプです。