2月のお休み:5,13,14,19,26,27

2023.2.22

動画:春の食材少しずつ

食材:北海道産石カレイ&北海道産ニシン

ワイン:ドイツの白ワイン

Albert Glas Riesling 2021

ドイツのリースリングです。ドイツらししいやや甘めのリースリングですが、柑橘、青林檎の様な香りもしっかりと感じ、甲殻類のスープなどと相性抜群です。

2023.2.15

動画:ホワイトアスパラガスまずは九州産から

食材:岡山県舌平目&佐賀県白アスパラガス

ワイン:ブルゴーニュの白ワイン

Chablis 1er Cru Les Vaillons 2020 Daniel Dampt

シャブリらしいミネラルがたっぷりながらにも奥行をしっかりと感じられる1本です。こちらはボトルリストにてお楽しみ頂けます。

2023.2.8

動画:春は海から

食材:佐賀牛イチボ肉&北海道産天然鱒

ワイン:イタリアの赤ワイン

Diciotto Gradi Vallone 2019

イタリア高級ワインのアマローネと同じ、ブドウを陰干しし、ブドウの果実から余分な水分を飛ばすことで濃密な味わいのワインに仕上げる製法で造られています。アルコールは18度と高めですが、アルコールを感じさせない豊かな果実味が凝縮され、エレガントな繊細なタンニンが心地よいワインとなっています。