7月のお休み:2,9,17,18,23,24,30

2018.7.12

動画:夏のご予約

食材:蝦夷鹿もも肉&大阪府産赤紫蘇

ワイン:南仏の白ワイン

Pierrevert Blanc Classique 2016 Chateau De Rousset

南仏エクス・アン・プロヴァンスの北側にある日本では全くの無名産地AOCピエールヴェール。素朴なワインがほとんどですが、なんといってもこの地の名土でもあり、同名のシャトーを含む高台の最上の粘土石灰質の畑を所有し卓越したワインを生み出す蔵元。その珍しいピエールヴェールの白は、ヴェルメンティーノ&グルナッシュブランの混醸、心地よい酸味があり、アタックもきれいにまろやかな広がり、余韻には少しビターな広がりがあり、洋梨やピーチのニュアンスとともにミネラリーなフィニッシュが魅力的。

2018.7.5

動画:琵琶湖産鮎

食材:滋賀県琵琶湖産鮎&徳島県産鱧

ワイン:仏ロワールの赤ワイン

IGP Val De Loire La Bacchusate Pinot Noir 2015 JeanMichel Sorbe

サンセールに連なる古都ブールジュ近郊のカンシー。ここで優れた造り手として知られるジャン・ミシェル・ソルブ。優れた区画を有しており、最新の醸造施設による仕込みで卓越したワインを生み出します。蔵元のスタンダードクラスとも言うべきこのキュヴェは、良質なピノノワールから仕込まれています。ベリー系の華やかな果実味が活き活きと感じられ、タンニンも穏やかで滑らかな甘み感ある広がりが、心地よい仕上がりです。ロワール生まれのシンプルなだけではない美味しいピノノワールです。

2018.6.28

動画:W杯とサザンの夏。

食材:北海道産雉鳩&長野県産ミニフヌイユ

ワイン:ボルドーの白ワイン

Lehoul Blanc Futs De Chene Neufs 2014

毎年このワインを造るために新樽を購入します。そのため、その年に必要な本数を提示することで手に入れられる特別なキュヴェです。酸化を防ぐために小さい箱を使い収穫します。朝一番に収穫したブドウは昼までにセラーへ運びプレスします。昼に収穫したブドウは3~4度に保った部屋へ移し翌朝プレスします。プレスはニューマティックプレスでゆっくり圧搾します。12~24時間8度の低温に保ちデブルバージュします。発酵は18度にコントロールしながら行います。この段階で樽熟成用とタンク熟成用とに分けます。フレッシュな酸、樽からくるバニラの風味、バランスの取れた上品な味わいです。