2月のお休み:3,4,10,17,25,26

2020.2.20

動画:ホワイトアスパラガス 産地

食材:岡山県産舌平目&フランス産白アスパラガス

ワイン:南部カオールの赤ワイン

Chateau Du Cedre Cahors 2014

カオールのワインはタニックで固い。というこれまでのイメージを見事に打ち壊してくれたワインです。二つの異なる土壌で洗練されたタンニンとパワフルで深みのあるワインが生まれます。口に含むと初めは甘く、その後タンニンと力強さが広がり、しかもジューシーな味わいも合わせ持っています。

2020.2.13

動画:狩猟時期の終わり ジビエも

食材:北海道産天然帆立貝&宮崎県産ちぢみ法蓮草

ワイン:ロワールの白ワイン

Touraine-Sauvignon L'arpent Des Vaudons 2018 Domaine Jean Francois Merieau

トゥールの東側、シェール渓谷のサン・ジュリアン・ド・シェドン村所在。1939年にヴィニョブル・デ・ボワ・ヴォドンとして創設されます。化学肥料や農薬の使用は極力控えて、出来る限り自然に近いワイン造りを行っております。りんごや熟した白桃のような香りにレモンのようなフレッシュなアクセント。豊かな味わいが広がり、酸味と果実味のバランス、長い余韻が楽しめます。

2020.2.6

動画:ホワイトアスパラガスの処理

食材:フランス産仔牛胸腺&熊本県産晩白柚

ワイン:ブルゴーニュの赤ワイン

Clos Du Roy 2007

1975年から金賞を獲得しているフロンサック注目のシャトー。メルロー主体のきめ細やかな味わいにカベルネの優雅さがまじりあい、さらに熟成を経てボリューム感はありながらエレガントで複雑というまさに飲み頃の1本です。