2017.8.10

動画:裏メニュー道産夏鹿

食材:北海道産夏鹿&長野県産ルバーブ

ワイン:伊シチリアの赤

Terre Nere Etna Rosso 2014 Marco De Grazia

エトナとは、イタリア・シチリア島の東部にある、ヨーロッパ最大の活火山とその周辺を指します。南のイメージのあるシチリア島にあるため、パワフルでフルーティーなワインと思われがちですが、エトナのワインはシチリアらしくはありません。ミネラルをたっぷりと含んだ火山灰土壌、昼夜の温度差が大きい冷涼な気候そして何よりもフィロキセラに犯されていない樹齢の高いブドウの樹があるテロワールから、エレガントで繊細な味わいのワインが生み出されます。ブルゴーニュ好きの方も気に入るであろうネッロ・マスカレーゼを主体としたワインです。

2017.8.3

動画:お盆は休まず営業。9月の夏休み予定。そして祝甲子園。

食材:徳島県産岩ガキ&岡山県産そうめん南瓜

ワイン:ロワール地方の赤

Menetou-Salon 2014 Chatenoy

ロワール地方、サンセールとトゥーレーヌの間、南西に30kmほど尻尾のようにのびている、メヌトゥー・サロンACの畑の広さは約200haで、サンセールの7分の1ほどです。16世紀から続くドメーヌで、現在はピエール・クレモンが所有しています。70haにも及ぶドメーヌは、この地域でも中心的なものの一つでもあります。この地域はサンセールやプイィ・フュメの影に隠れ、あまり目立たないアペラシオンですが、品質に関しては十分に遜色ないものが多数生産されているのも事実です。一般的にはサンセールよりボディーが弱いと言われていますが、サンセールにない花のような香りが多く含まれており、その分長い余韻を与えてくれます。

2017.7.27

動画:フレンチミーツ鱧

食材:仏産ビゴール豚(黒豚)&宮崎県産完熟マンゴー

ワイン:ブルゴーニュの赤

Bourgogne Pinot Noir 2015 Henri Felettig

コート・ド・ニュイの中でも“繊細、女性的、優雅”のように表現されるアペラシオン、シャンボル・ミュジニー。アンリ・フェレティグのワインには、そんなシャンボル・ミュジニーのテロワール“緻密で繊細な果実味とミネラル”が見事に表現されています。2015年のブルゴーニュは素晴らしい品質です。天候に恵まれ、ゴージャス、複雑、果実感も素晴らしく、長期熟成もできる仕上がりです。春先は好天が続き、樹の成長は早く開花も順調に進みました。夏は暑く乾燥し水不足気味でしたが、その為ブドウは完璧に成熟しました。シャンボル・ミュジニー村の畑で収穫されたブドウからつくられるワインで、繊細でやわらかく非常に美しい仕上がりになってます。