11月のお休み:3,5,11,18,19,25

2019.11.14

動画:あっという間のクリスマス

食材:泉州産自家製 カラスミ&岡山県真庭市産山の芋銀しぶき

ワイン:フランス南部の赤ワイン

Cahors Petit Clos 2014 Clos Triguedina

カオールの銘醸地ピュイ・レヴェック村は優れた生産者が集まる群雄割拠の地。ここで最高峰の蔵元と評されているのがジャン・リュック・バルデが率いるこのクロ・トリグディーナ。このプティ・クロは樽を用いずに仕込まれる果実感に優れたキュヴェ。野性味を帯びたカシスリキュールのような甘美な葡萄の個性が引き立ち、スパイスを感じさせる複雑さも見事に調和したナチュラルテイストのカオールです。

2019.11.7

動画:一夜限りのビストロ 今年はコース仕立てで

食材:北海道産軍鶏&岡山県真庭市産ずいたけ

ワイン:独ラインヘッセンの白ワイン

Lorenz Riesling 2018

1725年から300年近く代々続く家族経営のワイナリーで、温暖な気候と素晴らしい土壌に育つブドウからは、フルーティーで香り豊かなワインができます。香りはフレッシュで爽やか。トロピカルなニュアンスも感じられます。口当たりは瑞々しく、辛口ながら、柑橘系の果実味と綺麗な酸をしっかりと感じられる味わい。潜在的な果実味からくる甘やかさがあり、ナチュラルでジューシー、濃密さのあるエキス感も楽しめます。

2019.10.31

動画:11/21は一夜限りのビストロに

食材:仏産鴨バルバリー&茨城県産あやめ雪かぶ

ワイン:ボルドーの赤ワイン

Chateau Moulin Cassy 2012 Medoc

メドックにいくつかのシャトーを所有するコンパニェ家の注目シャトー。樹齢30年以上の葡萄、そしてオーク樽での熟成によるトラディショナルなものです。明るいガーネットの色合い、熟したカシスやラズベリーの甘美なアロマ、華やか、柔らかなタンニンも穏やかでメリハリのある果実味が綺麗に広がります。