7月のお休み:1,8,16,17,22,29

20th ANNIVERSARY

2019.7.18

動画:パリのバカンス

食材:徳島県産天然鮑&北海道産穴子

ワイン:アルザスの白ワイン

Riesling 2016 Domaine Schoech

アルザス中部アメルシュヴィーユ村の蔵元。マンブールやランゲンなど優れたグランクリュを所有し、その蔵のワインは残糖を残さず、ドライで清潔感が感じられるスタイル。2016年のリースリングは品種特有の白い花を思わせる上品な香りにほのかに蜜のニュアンスが混じります。しっかりとした味わいは、果実味と洗練された酸とミネラルを伴い、心地よく口中を潤してくれます。

2019.7.11

動画:8月の営業

食材:タスマニア産仔羊背肉&長野県産ルバーブ

ワイン:コードデュローヌの赤ワイン

Les Mortars Syrah 2016 Domaine Aurelien Chatagnier

北ローヌのサン・ピエール・ド・ブッフェ村の蔵元オーレリアン・シャタニエ。彼は独立してまだ日が浅く、初めは友人のセラーを借りて醸造しており、今もセラーは自宅を改造した小さな場所でワイン造りを行っている。豊かなフルーツのニュアンスと、スムースな質感が魅力。16年は柔らかく透明感のある酒質がシラーの純粋なタンニンと果実味を引き立てている。

2019.7.4

動画:桃のスープ始まります

食材:フランス産クロワゼ鴨&青森県産黒にんにく

ワイン:オーヴェルニュ地方の白ワイン

Cotes D'Auvergne Blanc 2018 Domaine De La Croix Arpin

フランス中部の大都市クレルモン・フェランを中心に広がる、未だ日本ではほとんど知られない産地オーヴェルニュ地方の優れた白ワイン。火山岩が隆起した真南の斜面で栽培されたシャルドネを用いて仕込まれる出色のキュヴェ。鮮烈な芳香は、熟した白い果実、そこに蜂蜜やスパイスを感じさせ、濃密な果実味が滑らかに広がります。ブルゴーニュとは違ったオーヴェルニュスタイルのフローラルなシャルドネ。