2017.11.16

動画:ビストロ・メゾンブランシュ来年も

食材:静岡県産生桜エビ&山のブナシメジ

ワイン:ボジョレー解禁

Beaujolais Nouveau Louis Tete

Beaujolais Nouveau Buis-Rond

Beaujolais Villages Primeur Frederic Cossard et Kewin Decombes

Beaujolais Villages Nouveau Jean-Marc Laforest

Coteaux Bourguignons Blanc Nouveau Vinifie par Junko

2017.11.9

動画:クリスマスのご予約始まりました!

食材:山口県産あわび&赤軸水菜

ワイン:ブルゴーニュの白ワイン

Saint-Veran Les Cras 2013 Valanges

2013年のブルゴーニュは、例年に比べて気温も低く、雨の多い気候で収穫量の少ない年となりましたが、夏から天気が回復したおかげで種までよく熟し、酸味が綺麗でバランスの良い凝縮したブドウに仕上がっています。桃や洋梨、バター、ヘーゼルナッツ、バニラが一体となった豊かな香り。フルボディで余韻もたっぷり、トーストのようなふくよかな後味です2~4年の熟成も可能ですが今すぐでも美味しく飲んでいただけます。

2017.11.2

動画:ルバーブ

食材:ハンガリー産鴨&八ヶ岳産ルバーブ

ワイン:ボルドーの赤ワイン

Chateau De La Vieille Chapelle 2010 Bordeaux

平均樹齢60年。葡萄の収穫はすべて手摘みで行い、人の手で良い葡萄のみを選別します。アルコール発酵前に低温マセラシオンを行います。発酵は天然酵母を使用し、内側をコーティングしていないコンクリートタンクで行います。熟成はフレンチオークの新樽で6ヶ月?10ヶ月行います。熟した赤い果実のアロマ、口に含むと非常にやわらかなタンニンが心地よく感じられます。メルローの持つ丸みとカベルネ・フランのエレガントさがうまく合っています。