5月のお休み
5/1,7,8,14,21,22,28

6月のお休み
6/4,11,12,18,19,25

2018.5.24

動画:19歳と19周年

食材:三重県的矢産岩牡蠣&豊中産アーティチョーク

ワイン:仏ローヌ地方の赤ワイン

Cotes-Du-Rhone Saint-Esprit 2015 DeLas

ドゥラスは北ローヌを代表する生産者の一つで、また南ローヌの数多くのぶどう栽培農家と長期契約を結んでいるネゴシアンでもあります。深いプラムのようなダークレッド。スミレ、甘草、カシスジャムの香り。滑らかな口当たりと豊かなベリー系の果実感。ドゥラスのスタイルを知る初めの1品。

2018.5.17

動画:来月19周年を迎えます。

食材:仏産仔鳩&仏産アスパラソバージュ

ワイン:ブルゴーニュの白ワイン

Bourgogne Blanc 2016 Fuisse

「ブルゴーニュー卓越した白ワインの造り手」「コート・ドール最上級の白ワインに比肩する」など向けられる賛辞は尽きないシャトー・フュイッセ。輝きのあるイエロー。柑橘系果実の爽やかなアロマの後に白いお花の華やかな香り。フレッシュで瑞々しいレモンや青林檎の果実味と心地よい酸とミネラル感が口の中に広がります。すべての要素が見事に調和している洗練された白ワインです。

2018.5.10

動画:山中トマト始まりました!

食材:仏産うずら&北海道サロマ湖産生うに

ワイン:ボジョレーの赤ワイン

Roland Pignard Morgon 2010

秀逸なクリュ、モルゴンを産み出すとして名高いリューディ「コート・ド・ピィ」と「シャルム」。ピニャール家のクリュ・ボージョレーは、このシャルムから生み出される。醸造過程では一切SO2は使用せず、最終的に瓶詰め前に加えるSO2は極少量。樹勢の強いガメイ種にとって、人為的ではなく、自然に収穫が落ちることが大切である。葡萄樹はしっかりと管理され、ビオの畑らしく、土壌はふかふかで葉の一枚一枚も輝くような緑色を呈する。こうしてローラン氏の手によって育まれた最上の葡萄は、最上のボジョレーへと仕上げられたである。