ラ・メゾンブランシュ オフィシャルサイト 豊中のフレンチレストラン

8月のお休み:6,19Dinner,20,21,22,23,27

2018.8.16

動画:夏休みのお知らせと敬老の日イベント

食材:山口県産すっぽん&兵庫県川西産無花果

ワイン:ブルゴーニュの赤ワイン

Marsannay Clos Du Roy 2016 Herve Charlopin

ステンレスタンクにて主発酵後、オーク樽にてマロラクティック発酵熟成。舌触りは滑らかですが、タンニンも豊かで全体として力強さを感じる濃密なスタイル。

2018.8.9

動画:ジョエル・ロブションについて

食材:北海道産新秋刀魚&静岡県産ルビンズゴールド

ワイン:ブルゴーニュの白ワイン

Bourgogne Aligote 2016 Olivier Leflaive

ブドウ樹の平均樹齢は30年。ブドウは手摘みにて収穫。セラー到着後入念な選果を行い最適な成熟したブドウのみを選別します。徐梗後、すぐに空気圧で丁寧に圧搾し発酵。その後ステンレスタンクにて10カ月の熟成を行います。酸味やミネラルも強く、個性も感じられるしっかりとした飲みごたえがあり、重厚でバランス感に優れた1本。

2018.8.2

動画:川西のいちじく農家を伺いました

食材:鹿児島県産薩摩黒牛&絹かわなす

ワイン:コート・デュ・ローヌ地方の赤ワイン

Cotes-Du-Rhone Les Cranilles 2015 Les Vins De Vienne

揚げ物と好相性を誇るグルナッシュ。スパイシーな特徴を生かしながらも、グルナッシュの凝縮した果実味が相乗しあっています。ワインのボリューム感とのバランスが非常に素晴らしくまた、時間がたつにつれ風味がまして飲みごたえも出てきます。