10月のお休み:5,6,12,13,19,26

2020.10.15

動画:ジビエ:きじ

食材:フランス産青首鴨&岩手県産松茸

ワイン:ニュージーランドの赤ワイン

Marlborough Pinot Noir 2018 Kimura Cellars

言わずと知れたニュージーランドの日本人醸造家。ラズベリー、イチゴ、ブラックチェリーなどの熟れた果実に、ロースト香やスパイス、赤い花などが調和した香りがグラスに溢れます。心地よい酸味と魅惑的な赤い果実の風味がバランスよく調和し、上品な渋みが広がるエレガントな味わいです。

2020.10.8

動画:ジビエ始まる!

食材:長野県産原木舞茸&北海道産落葉茸

ワイン:オーストラリアの白ワイン

Smail Forest Verdelho Upper Hunter 2016

農大時代に出会った日本酒に惹かれ、一時期は日本酒造りの道を目指していた日本人女性が南オーストラリアのアッパーハンター・ヴァレー地区で立ち上げたワイナリーです。わずかに青さ、適度な重みと爽やかな甘みが感じられ、辛口で飲み飽きない1本。

2020.10.1

動画:おせちはいつもと違う形で

食材:鹿児島県産安納芋&岐阜県産アキシマササゲ

ワイン:オーストラリアの赤ワイン

Haan Classic Bland Merlot Cabernet Franc 2016

オランダからワイン造りの為に南オーストラリアへ移ったハーン夫妻。メルロはヴェルヴェットのような柔らかさ、熟したプラムやラズベリーの風味をもたらし、カベルネ・フランのスミレのフローラルな香りがワインにふくらみを持たせます。