2017.10.19

動画:恒例ビストロ・メゾンブランシュ!

食材:鹿児島県産豚の顔&愛媛県産きくいも

ワイン:ボルドーの赤ワイン

Saint-Veran Les Sentinelles 2014 Terres Secretes

ワイナリー名の「テール・セクレット」とは、「秘密の土地」を意味する言葉です。素晴らしい品質のワインは、素晴らしい土壌から生まれるという意味をこめて名づけられました。「高品質×安定供給」をモットーに、好条件の畑からワインを生み出している優良生産者です。サン・ヴェラン村最大の生産量を誇る生産者が造る特別キュヴェ。全体の一部をオークの新樽で熟成させることにより、新鮮な果実味に深みとまろやかさを持たせています。

2017.10.12

動画:恒例!一夜だけのビストロ。今年は肉!

食材:北海道産ししゃも&紅しぐれ大根

ワイン:ボルドーの赤ワイン

Chateau Clement Saint-Jean 2010 Medoc

約45%の完熟したカベルネ・ソーヴィニヨンを入念に選別し醸造しています。ローストしたスパイシーな香りとブラックチェリーや黒スグリの濃厚な果実味に繊細な樽の香りが溶け込み、絹のような滑らかな口当たりで、非常に高い完成度のワインです。

2017.10.5

動画:特別なシェフズテーブル

食材:英産山鳩&高知県産万願寺とうがらし

ワイン:イタリアピエモンテの白ワイン

Roero Arneis 2016 Giacomo Grimaldi

生産者ジャコモ・グリマルディは、イタリアワインの王者『バローロ』の造り手としても名高く、バリック(小樽)を使用するも樽の味を全く感じさせない果実感と透明感・エレガンスを兼ね備えたスタイルでワイン造りをします。白葡萄アルネイス100%はピーチの熟した香りと品種特有のほのかなアーモンドの香り。柔らかい果実にまるでリンゴをかじっているかのようなフレーヴァーが余韻に上がり、土壌由来の塩味、ミネラルが後半しっかりと感じられます。