11月のお休み:5,12,19,20,26

2018.11.9

動画:11/15 一夜限りのビストロ テーマは肉(欲)

食材:愛媛県産伊予豚すね肉&沖縄県産バタフライピー

ワイン:イタリアバローロ地区の赤ワイン

Pezole Vino Rosso 2014 Roberto Sarotto

バローロのネッビオーロを100%使用サロットの熱い想いを込めたVINO ROSSO。全体の50%は7000?のスラヴォニア産オーク樽で、残りの50%は255?のアメリカンオーク樽で熟成させます。熟成期間は24カ月です。しっかりとした骨格のあるパワフルなワイン。口当たりは濃厚でスムーズで非常に調和がとれています。

2018.11.1

動画:レストランの季節です

食材:長崎県産天然クエ&長崎県産ビーツ

ワイン:ドイツファルツ地方の赤ワイン

Spatburgunder Doppelstuck 2014 Friedrich Becker

ブドウとキツネのエチケットでおなじみ、ドイツのピノ・ノワールのトップ生産者としての地位を築いたフリードリッヒ・ベッカー。赤い果実の風味としっかりとしたタンニン、酸とのバランスが抜群で、程よい樽の風味が心地よい味わいです。JALの国際線ビジネスクラスにもリストアップされた、特別な1本です!

2018.10.25

動画:クリスマスとおせち!

食材:仏産リードヴォー&徳島県産菊芋

ワイン:ブルゴーニュの白ワイン

Santenay Blanc Les Terrasses De Bievaux 2013

ビエヴォーは古いフランス語で美しい谷を意味します。標高400Mの斜面にあり冷涼な気候。土壌は粘土石灰質です。サントネの村名の中でも優れた白ワインができる畑として知られています。生き生きとフレッシュ、花やミネラルの要素が感じられます。柑橘系の果実と樽の要素、心地よい酸のすべてが非常にバランスよく調和しています。