6月のお休み:3,9,10,11,17,24,26

2019.6.20

動画:20周年記念メニュー始まります

食材:大阪産デストロイヤー&愛知県産青パパイヤ

ワイン:ブルゴーニュの白ワイン

Bourgogne Chardonnay 1999 Domaine Pierre Morey

ドメーヌ・ルフレーヴの醸造長も長年務めたピエール・モレは、1700年代からこの地で葡萄栽培を営んできた家系で、現在もムルソーでも屈指の造り手として知られる。98年からは自社畑をビオディナミに移行。長期熟成された99年は、熟成由来のヘーゼルナッツを思わせる香ばしさ、落ち着いた果実味、綺麗な酸味を備えたまろやかで優しい味わいが魅力的です。

2019.6.13

動画:40÷2=20

食材:北海道産真鰯&北海道産越冬男爵芋

ワイン:ボルドーの赤ワイン

Chateau Soutard Cadet 2012 Saint Emilion

その名の通り、サンテミリオン地区でも人気の高いカデ・ボンとスータールに隣接シャトー・スータール・カデ。僅か1.8HAの畑から、注目に値するワインを生み出しています。メルロの柔らかな果実味としなやかなタンニン、ドライフルーツやカカオを思わせるアロマが漂い、時間とともに味わい、ボリューム共にスケールを増していき、優しくリッチな仕上がりが魅力です。

2019.6.6

動画:Rene Jolly

食材:淡路島産穴子&フランス産黒大根

ワイン:仏サヴォワ地方ュの白ワイン

Bourgogne Pinot Noir Cuvee Andrew 2017 Leymarie Ceci

数少ないヴージョ村を本拠地とするレイマリー・セシは、近年新たな醸造家を迎え、そのワイン造りが劇的に向上して注目の蔵元。その近郊ジリー・レ・シトー村の区画から僅かに産み出すもので、侮れないACブルゴーニュ。熟した生のカシスを思わせる甘美な果実味、タンニンはきめ細かく、ピノノワールらしい艶やかな甘み感と共に滑らかに広がる味わいは非常にバランスも良く、秀逸な出来栄えであることをはっきりと実感できる美味しさです。