3月のお休み:4,11,18,19,25,31

2019.3.14

動画:楽しみ!

食材:長崎県産沖カサゴ&徳島県産黒大根

ワイン:ブルゴーニュの白ワイン

Givry Le Clos De La Roche 2016 Masse

2016年は春に適度な雨があり、大地を理想的に潤してくれました。その後夏から秋にかけては非常に暑く乾燥し、その結果葡萄の衛生状態は完璧で素晴らしい成熟を見せてくれました。収穫期にも天候に恵まれブルゴーニュの平均的な収穫時期となる9月20日から収穫を開始。2016年は果実味が豊かでフィネス溢れる複雑で優美な非常に満足いくヴィンテージです。綺麗な酸味、蜂蜜、レモン、トースト香が微かに心地よく香る1本です。

2019.3.7

動画:賄いから浮かぶもの

食材:新潟県産鮟鱇&フランス産紫かぶら

ワイン:ブルゴーニュの赤ワイン

Bourgogne Rouge Cuvee Terroir 2016

シャブリの南に位置するヴェズレーは、ブルゴーニュ地方に含まれながらも、なかなか目にする機会のないワインの一つ。そのキャラクターはイランシーやシャブリに似て、中央高原の涼しげな印象を備えています。透明感のある果実味は北部エリアならではの涼しげなニュアンスがあり、豊かなミネラル感とキレイな酸とも見事に調和しています。どこまでもクリーンな印象の心地よい味わいのワインは、食前から食中まで幅広く楽しめます。

2019.2.28

動画:ホワイトアスパラガス

食材:オランダ産仔牛レバー&佐賀県産白アスパラガス

ワイン:仏コルシカ島の白ワイン

Ajaccio Blanc 2016 Clos Ornasca

今回は、ナポレオンの生誕の地としても有名なコルシカ島のワインです。南西部にあるアジャクシオは北部のパトリモニオと並ぶこの島の銘醸地。クロ・オルナスカは1995年にヴァンサン・トラによって設立されたアジャクシオの蔵元で約10haの畑とモダンなカーヴを所有しており、そのクオリティの高さに定評があります。白ワインはヴェルメンティーノ100%を使い低温で醗酵させて仕込まれます。ハーブや黄色いフルーツ、白胡椒のようなスパイスの風味も感じられ、アフターには心地よいほろ苦さが広がります。暖かいコルスのイメージとは異なるエレガントで軽快な造りが魅力です。